ucc コーヒーセミナーベーシックコース1日目
ucc アカデミー コーヒーセミナー ベーシックコース
ucc アカデミー コーヒーセミナー ベーシックコースに参加してきました。
今回は、神戸校での集中コース2日間です。
料金は20,000円と高額にもかかわらず、キャンセル待ちでようやく参加することができました。
まるで、那覇から千歳並みの人気ですね。
(SFC修行僧ギャグ!?)
1日目は、コーヒー博物館内で行われます。
テキスト、資料、エコバック、エプロンをもらいました。
エプロンはコーヒーアカデミーのロゴ入り。黒なのでちょっとプロっぽいですね。
コーヒー博物館
まずは、コーヒー博物館を見学。
前回の「はじめてのコーヒーセミナー」でも見学したのですが・・・
ちょうど館内のコーヒーの木になっている実を見せてくださいました。
各国のコーヒーの麻袋。
コーヒー 生豆と焙煎豆の見分け
まずは、生豆の洗浄方法に違いがあることを学びました。
カッピング
産地別のコーヒーをテイスティングします。
香りの定義の3種類を順番に見ていきます。
①フレグランス・・・乾いたものから立ち上る香り
→挽いたコーヒーの香り
②アロマ・・・液体から立ち上る香り
→挽いたコーヒーに水を入れたときの香り
③フレーバー・・・味わいと同時に感じる香り
→2を口に含んだときの香り
いつもコーヒーの香りに癒されてますが、こうした裏付けがあったんですね。
最後は、焙煎体験。
ぎんなんを炒る道具を使いました。
鍋をしばらく振り続けると、煙が出てきたらあと少し。
よく見るコーヒー豆の色になるまで炒り続けます。
2種類の豆を焙煎して、お土産ができました。
自宅で飲むのが楽しみですね。
焙煎したての豆は、炭酸ガスが出るので数日後の方が美味しく頂けるそうです。
最後に、昼ごはんについてです。近くには、ほとんど昼食をとるところがありません。セブンイレブンとIKEAぐらいだと思います。
参加される場合は、昼食の準備をしっかりして下さいね。
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