ucc コーヒーセミナーベーシックコース2日目
ucc コーヒーセミナーベーシックコース2日目
セミナー2日目は、前回と違いUCC本社内にある会場です。
実習が多いので楽しみです。
目印のコーヒー豆の樽
いきなり、機器が並んでます。
前回とは違いますね。
ハンドドリップ
まずはハンドドリップの実習。
均等に蒸らすのが難しい・・・
サイフォン
サイフォンのお手本を見た後、実践。
一瞬の出来事でこれには苦戦しましたね。
ビームヒーターが欲しい。。。。
フレンチプレス
紅茶の器具だと思っていましたが、元々はコーヒー用の器具だったんですね。
ターキッシュコーヒー
いわゆるトルココーヒーです。甘い・・・
世界大会でベストカプチーノ賞を受賞した方が講師でした。
お昼休みに、全員にカプチーノを入れてくださいました。
デザインは簡単なものでごめんねーと言いながらも、どんどん完成していきます。
後半は、味の感じ方やフードペアリング、マナーについて勉強しました。
短い時間でしたが、とても勉強になりました。
コーヒーの世界は奥が深いですね・・・
次は、プロフェッショナルコースに行きたいですが、
費用が60000円と高額なのが。。。。。
ランキングにご協力お願いいたします。