北海道その2
おはようございます。
ホテルをチェックアウトして、少し遅めの朝食をとりに「さえら」へ。
サンドイッチで有名なお店です。
地下街を歩き、大通駅方面へ。
19番出口に直結しているのでわかりやすいですね。
10時オープンなので、少し早めの9時半ころ到着。
あ、やっぱり並んでます・・・
オープンと同時に入れたらいいなぁ。
やった!
オープンと同時に第1陣で入店することができました。
まずは、コーヒー。
きたー!!
たらばがにサラダサンド。
これがこの旅の目的2つめ。
たらばがに&えびカツ。
うますぎます。
確か、夜中の3時からたらばがにの身をほぐしているとか。
えびカツのえびもプリプリで最高です。
具材に目がいきがちですが、パンもほんのり甘くてしっとりといい感じです。
それからフルーツサンドも有名ですね。
今回初めていただきました。
お店の方にすすめて頂いたメンチカツを合わせてオーダー。
うん。これもうまい。
フルーツサンドは、生クリームがあっさりとしていて、フルーツがたっぷり入っています。メロンも入ってたかな。
メンチカツは、とてもジューシーでペロッと食べれます。
この組み合わせもばっちりでしたねーvv
お昼ごはんは、ラーメン。
175°DENO〜担担麺
担担麺が人気のお店に行きました。
以前に行った時から店舗が増えてました。
やっぱり人気があるんですね~
札幌駅北口を出てスグ。
東カンビルの1Fです。
支店が増えてるー。
ここの担々麺の辛さは、シビレる度合いで表します。
1番人気は、汁なしシビれる。
こちらを頂きます。
店内の様子。かなりスタイリッシュです。
花椒。シビレそうですね。
ワクワク。
きましたーvv
よーくかき混ぜて食べましょう!
ほんとにシビレます。
唐辛子のように辛くはないんですが、シビレるってこういうことなんですね。
とてもおいしかったです!
お昼ごはんをたべてから少し歩きました。
気温13℃
しかも強風のため、もっと寒く感じます。
そこで、喫茶店に向かいました。
おしゃれでいい感じ。
シティローストのさっぽろビッセブレンドを頂きました。
のんびりしてると、帰る時間が近づいてきました。
新千歳空港に到着。
1つ前の便をダメ元で空席キャンセル待ちしてみることに。
新千歳空港の空席待ちは、搭乗口近くのカウンターではなく、手荷物を預けるカウンター列にあります。つまり、ANAラウンジで待つわけにはいきません。
運よく、空席があった場合は、手続き後すぐに保安検査を通過しなければなりません。
空席待ちが確定するのが15分前。
保安検査終了が15分前。
ちょっとでも遅れると、搭乗券がエラーが出てしまいます。
これはやめてほしいですね。
スーパーラウンジでしばし休憩。
キャンセル待ちをしてた便に空きがでました。
プレミアムクラスは満席でしたが、普通席の1番前が空いていました。
おかげさまで快適に過ごせました。
最前列。ラッキー。
向かい風のため30分ほど到着がおくれましたが、ゆっくりすごすことができました。
札幌1泊2日グルメツアー。
SFC修行をしてから、飛行機に乗ることが非日常ではなくなりました。
美味しいものを食べたいなと思い立ったらすぐに出かけるという贅沢を覚えました。
皆さんもマイルを貯めて、お出かけしましょー!!
ランキングにご協力お願いいたします。